Posted in dedicate this for..., njul cerita-cerita.., sebenarnya..

..sambel goreng tempe (bumbu kasih sayang)..

..can never say enough gratitude to God for everything He Granted,,

Mungkin menurut orang lain, sambel goreng tempe, itu makanan biasa yang bisa mereka temui di hampir semua restoran berjudul “Warung Tegal”..

Tapi buat saya, sambel goreng tempe, is an all-time favorite dish ever, which, i just can’t resist on refusing even when i was on the heaviest diet i’ve ever gone through..—padahal pas diet dulu ngga boleh makan apapun yang berminyak, haha

Saking sukanya, saya inget banget, dulu jaman SD di ujian pelajaran —entah Kerajinan Tangan, entah Bahasa Indonesia, tapi ko ada ujian masak-masaknya ya, ah teuing lah— sesuatu, saya pun masak sambel goreng tempe sendiri..

Setelah menjalani Rabu-Kamis —yang selalu jadi tanggal merah setiap minggu, nggak peduli apa ada tanggal merah, atau harpitnas¹ lain di minggu itu, does not make any difference at all, my day-offs would always be those 2 bloody days, every week, ever— yang cukup menyenangkan, hari ini saya kembali ke ibukota, dengan bekal..

hmmm, yak Anda benaaaaaaaar,

sambel goreng tempe buatan Mama.. 🙂

selain sebotol besar Clear Hairfall Decrease, sekilo Gulaku, setoples kue kerawang, sekantong Pia Gorontalo, sekantong kue Kolombeng, dan sebungkus biskuit Togo, amunisi saya untuk bulan-bulan ke depan, yang saya yakin akan ludes dalam waktu seminggu, kecuali sampo, heu— :p

Sudah lamaaaaa sekali memang, saya nggak makan sambel goreng tempe buatan Mama lagi..

Karena kepikiran terus hampir setengah ngidam, akhirnya request lah saya sama Mama, minta dimasakin makanan itu..

Entah bumbu apa yang Mama taruh di dalam sambel goreng tempe bekal saya malam ini, yang sukses telah saya gayemi² sebelum tidur dan rasanya begitu saya kangeni dan saya rindukan..

Sambel goreng tempe ini akhirnya sukses membuat saya cirambay-cirambay³ bodo tengah malem..

Merasa betapa beruntungnya saya atas apapun yang saya miliki saat ini : keluarga, teman-teman yang sangat penyayang, segala nikmat dan kesempatan yang datang tak diduga, semuanya, yang membuat rasa syukur ini seperti tak pernah cukup dipanjatkan pada Yang Maha Pemurah.. :’)

Bukan mbak-mbak Warteg, dan bukan juga ibu kost..

Mungkin cuma sambel goreng tempe bumbu kasih sayang Mama yang bisa bikin efek samping seperti ini..

..still wondering, siapa yang akan mendapat bekal sambel goreng tempe bumbu kasih sayang buatan sendiri nanti..

======================================================

¹ Harpitnas : Hari Kejepit Nasional, hari yang terletak diantara dua hari libur, yang biasanya digunakan para pegawai PNS/BUMN/Bank, atau siapapun yang jam kerjanya patuh pada hari libur kalender, untuk MEMBOLOS. 😀

² gayemi : makan, Javanese red.

³ cirambay : berairmata, berkaca-kaca, Sundanese red.

Advertisements
Posted in njul cerita-cerita.., sebenarnya..

(talking about) coffee.

“Black as the devil, hot as hell, pure as an angel, and sweet as love”

Gitu ceunah katanya, cara menghidangkan kopi yang paling enak, menurut Charles Maurice de Talleyrand¹ (1754-1838).

Coffee-addict,  yes, I am. Sehari minimal 2 cangkir. Kalo lagi kalap, bahkan bisa sampe 3. Dulu mah ngga gini-gini amat sebenernya.  Sejak saya kerja apalagi. Kalo sebelum liputan ngga kena kafein teh, asa haroream gerak —padahal sayanya aja mereun yah, heu—.

Kalo saya yang ditanya cara menghidangkan kopi paling enak, mungkin akan saya tambahin sedikit :

Creamy as ice-cream, and sweet as Javanese.

Why Javanese? Karena, katanya, orang Jawa itu kalo bikin apa-apa, rasanya pasti manis, termasuk kopi, atau teh. Dan, menurut saya, dari situlah keliatan bedanya, pergi bertamu ke rumah orang Jawa, sama orang Sunda. Kalo bertamu ke rumah orang Jawa, pasti disuguhinnya teh manis —yang manisnya luar biasa—, sebaliknya, kalo bertamu ke rumah orang Sunda, disuguhinnya teh pahit. Eh, naha ini jadi ngebahas pergi bertamu? :-p

Nah, buat saya, kopi yang enak itu harus manis. Sampe ada temen saya yang suka nuduh saya orang Jawa —padahal bukan—, saking manisnya kopi yang saya minum. Ngga cuma kopi aja sih, mau teh, mau susu, angger weh harus manis. Masalah pake susu sih, hmm, itu gimana selera. Biasanya selalu saya tambahin 2 sendok susu —kumaha teu gendut coba, susuna loba— . Tapi, saya memang termasuk yang jarang minum kopi tubruk.  Kalo butuh aja, buat belajar, siap-siap ujian, sama latihan sidang —tuh kan jadi kangen kuliah lagi—.

Satu mimpi saya adalah : mencicipi rasa kopi dari seluruh dunia.

Udah banyak koleksi kopi yang sampai di lidah. Alhamdulillah, mimpi ini sedikit terbantu karena Papa sering dinas ke luar kota —dan seringnya teh yang jauh tea, suka dikasih beras sekalian gitu baliknya teh, hahaha— kayak Lampung, Flores, NTT, Sidikalang —yang rasanya luar biasa aseem, tapi ramuan racikannya bisa bikin saya 100 watt semalem suntuk—, dan saya suka semuanya, karena masing-masing rasanya unik dan punya ciri khas tertentu. Tapi sayang, sampe sekarang, baru ini aja yang aga-aga impor.

😀 —big thanks to Kak Annisa Purbasari *peluk*—

Lebanese Coffee

Mungkin saya harus bersabar mencari yang suka dan mau diseduhkan kopi setiap hari sebelum berangkat bekerja… 🙂

=======================================

¹ Seorang negarawan Perancis, kalo kata National Geographic mah..